jump to navigation

Chatting dg mIRC March 4, 2008

Posted by Budi Sd in Chatting dg mIRC.
Tags:
trackback

mIRC merupakan (salah satu) perangkat lunak untuk Internet Relay Chat atau chatting secara online yang (dapat ber)jalan di atas sistem operasi Windows. mIRC diciptakan tahun 1995 yang telah dibuat oleh Khaled Mardam-Bey, berguna untuk berbincang (chatting) (=ngobrol=bercakap-cakap=berbicara) antar sesama pengguna mIRC diseluruh dunia. Perangkat lunak ini memiliki pengguna terbanyak dalam kategori chatting, terbukti setelah perangkat lunak ini di download sebanyak 9,129,578 kali dari servis CNET pada Oktober 2007. Nielsen-Net[1] memasukan mIRC ke dalam daftarnya sebagai “10 terbaik applikasi internet” pada tahun 2003.

Dengan tersedianya script (skripsi), para pengguna bisa mengatur cara bekerja mIRC sebebas-bebasnya.

Huruf ‘m’ dalam singkatan mIRC belum diketahui pasti, tetapi dalam FAQ (Pertanyaan yang sering ditanyakan) dalam FORUM mIRC, pihak mIRC mengatakan ‘m’ adalah singkatan dari “Moo

Nah loh.. itu dia pengertian simple mengenai mIRC , yg sumbernya dari Wikipedia.Org. (hehe..gapa2 khan dapet nyontek? Hidup Copy-paste!!!) yang sampai sekarang tetap jadi media chating yang cukup banyak penggemarnya. Meskipun tampilannya rada-rada jadul dan sederhana, tidak seperti YM (baca=Yahoo Messenger, ICQ, dll..)

Memulai Chatting
Jalankan mIRC dari tombol Start.
Start | All Program | mIRC


Atau jika ikon mIRC sudah ada di Desktop, tinggal double klik aja…
Dan nantinya muncul wajah jadul mIRC kayak gini….

Ooopss… ketahuan pake yang gratisan nih… jadi cuma bisa dipake 30 hari! Tapi lumayan lah…
Klik aja Continue!
Kita lanjutkan, OK?


Ini kotak login ke mIRC.
Full Name:
Harusnya, diisi dengan nama lengkap kita, tapi…boleh ngarang, ko.. terserah kita, mo jujur atau gak jujur. Terserah. Up 2 u…
atau.. kosongkan aja, kalo bisa mah…
Sttt… lagian..yang chatting di IRC, kebanyakan pembohong… jangan bilang-bilang yee….

Email Address:
Harusnya, diisi dengan alamat email kita.
Tapi… boleh juga ngarang, ko, misalnya… isi saja dengan: email@boongan.com

Nickname:
Ini nama samaran atau alias kita di dunia chatting.
Jadi, ya… suka-suka kamu, lah mo pake nama apa… yang penting pas diketik dan dipake, diizinkan oleh mIRC.

Alternative:
Boleh diisi atau tidak, kalo mau, isi saja dengan nickname lainnya. atau… kosongkan aja…

Server:
Ini yang menentukan, lewat server mana kita menghubungkan diri dengan mIRC.
Dalam contoh, pilih saja Dalnet Random Server, yang kenyataannya, banyak dipake orang lain juga.
Sebab kalo salah Server, bisa-bisa kita cuma chatting sendirian! Ngapain? Gak Setu!
Server bisa di pilih di jendela kecil di sebelah kiri. Klik aja server. Terus pilih, misalnya Dalnet Random Server.
Setelah yakin semuanya terisi sesuai kebutuhan…..
KLIK CONNECT
Kalau sudah muncul dialogbox ini, berarti kita sudah connect atau terhubung ke layanan chatting mIRC.
Selanjutnya,
PILIH CHANNEL
Ada dua pilihan.
Pertama
Boleh saja, kita pilih dari daftar yang tersedia di bawah tulisan OR SELECT A CHANNEL FROM THE LIST BELOW:
tapinya, kita tidak tahu bahasa gaul yang digunakan di channel-channel tadi. Mungkin saja semuanya pake bahasa asing.
Kedua
Kita bisa saja mengetikkan nama channel yang kita tahu di kotak paling atas (Enter a channel name and click join)
misalnya #sukabumi untuk chatting dengan orang-orang di wlayah sukabumi dan sekitarnya… meskipun kenyataannya, bukan hanya orang Sukabumi saja yang nagkring di sono…

Misalnya, kita ketik #Sukabumi, terus klik tombol Join di sebelahnya…Nah!
Kita sudah masuk di channel Sukabumi, sekarang.
Untuk mulai ngobrol, ketik saja pesan seperlunya di kotak pesan di bagian paling bawah (Lihat di gambar yang dilingkari merah) , lalu tekan tombol Enter di keyboard.Nah tuh…
Kita sudah muali online di channel.
Tapi… kadang-kadang kalo lagi banyakan, kita jadi ngobrol ngalor ngidul gak tentu topiknya.
Kalo rame-rame ngobrol di room terbuka kayak gini.
Kadang ada saja yang bicara kasar, jorok, dll.
Pokoknya beragam pembicaraan bisa muncul di sini, sekenanya, seenaknya, pokok-e benar-benar bebas.
Tapi.. hati-hati…. operator bisa nendang kita (kick) kalau pesan yang kita kirim dianggap melanggar aturan dan etika di channel.

Kalau mau chatting secara private, berduaan saja, double klik saja salah satu nickname yang ada di jendela kanan, (LIHAT DALAM CONTOH DI ATAS PADA GAMBAR YANG DILINGKARI WARNA BIRU) lalu mulai ajak ngobrol, sesukamu…
Gampang, kan?Lihat saja nicname yang dilingkari merah.
Semuanya orang yang saya ajak ngobrol di chatting-an. Jadi bisa saja kita ngajak privatenya lebih dari satu orang. Dan maing-masing hanya kita berdua yang ngobrol. Private.
Tapi…. rada lama juga nih, gak bales-bales…
Ya udah… ini cuma contoh kok.
Yang jelas, kalau mereka menjawab, kelihatan di nicknya berwarna merah kedap-kedip.

Dah dulu ah…
Udah sore banget nih… lain kali aku lanjutin ya…. soale…masih ada hal lain yang harus aku kerjain…..

di adopsi dari: http://budisetiadarma.blogspot.com/2008/02/chatting-dengan-mirc.html

by. Budi Setiadarma 2008
http://budisetiadarma.blogspot.com

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: